愛上了煮飯仔

甚少如此真心推介一個頻道。
但今次非常誠意邀請大家去看和讚好。
就是《煮吧!煮飯仔》
https://www.facebook.com/hkminichef/?hc_ref=ARRU01GucKgp3KxS_5IaDtmoLizStRAf0d90Am50OiAB81PMBG5suvQ7xOw8mxHgolE&fref=nf

https://www.youtube.com/channel/UCRPl8sqxMqzkilTtbwjck9A

「煮飯仔」玩具我們玩得多,尤其是女孩子;微型場景和建築也受很多人喜愛,相信很多人都有一套半套,但把兩者結合為一,用微型鍋具煮些真食物—可以入口那種,真令人意想不到。

我第一次接觸時,是醬料廣告來的,本來以為只是廣告的手法,但原來真的有這種玩意,日本和韓國都有這種「煮食節目」,不是什麼新鮮事。

《煮吧》由三個男人製作,大部份都是香港經典和常吃菜式,佈景也是自己搭建的微型香港舊街道、食肆、或者七、八十年代公屋的環境,未煮已相當有親切感,有人說童年回憶一一湧現,還有食物包裝上那些「抵死」的變調名字,是香港人才看得懂,然後忍不住哈哈大笑。

我越看,不但越佩服他們的心思、手巧、創意等,而且越欣賞和感激他們的用心。

很多人以為拍這些片很容易,但一段幾分鐘的片,花的時間是幾天。很多背後的辛酸,人們看不到、不知道而已。

我會這麼讚歎和推介的原因是,他們的細節真的很一絲不苟,不是因為影片短、用具和場景微型就得過且過—「大家知道便算啦」、「大概是這樣啦」。

我很記得他們做生菜魚肉,本來魚肉已是小小的一粒,但他們還是用刀小一塊一塊地刮下來,做成魚滑狀。有很多人很馬虎,大概只會隨便弄、隨便切,大家心照便可,哪用這麼認真和辛苦?我覺得現在很多香港人都少了這份精神,連份內事也做不好。但這三個男人不是因為錢而拍這些片(如果真的為錢我想早就不拍了),從他們的訪問中,我覺得也不是為出名(大家可以看看他們的訪問自己判斷一下)。雖然現在很多人認識和喜歡他們的片,但我挺相信他們起初不是為名利(但始終人家要吃飯嘛)。不是為名為利也願意做得這麼用心,在收錢工作的人是不是應該用心和努力些?

 

他們真的跟著食譜去煮,不是自己「老作」的。雖然份量不同(也無可能跟現實一樣),但步驟是沒錯的,後期的影片附有食譜,食譜有註明出處。跟著他們的步驟可以做一碟正常的菜。才不是因為吸睛而做些誇張、超現實的事。

我看過一些外國的微型煮食影片,也沒他們拍得好。一來前者沒音樂(可能有人不喜歡,但好幾分鐘都靜靜的其實很悶,有些配合的音樂會生動得多);二來他們的場景很豐富,外國的不是沒有,但沒那麼精彩,都是家裏啊,一般餐廳啊。他們拍路邊小吃便是街景、茶餐便是茶餐廳、家常菜便是公屋景,餐廳旁邊有小巴站、便利店等。

 

看完他們煮,我挺自愧不如的…他們這麼微小也做得這麼出色,我的是正常模樣卻做不好…我很記得他們包蝦餃,真的沒有爆開,也有壓痕,是很漂亮的餃子。我連正常的餃子也包得一塌糊塗!更莫說微型的了!我也很訝異他們很少買現成的材料,什麼皮啊我們很多都是買的,他們卻是做的,也不是先做好撕一些出來讓人看。真會令人覺得「連微型人家都自己做了,我們還有什麼理由去買現成啊?」

 

我很建議大家找他們的訪問看看。我自己看完,覺得「真心愛香港」的就是這些人,而不是空口講白話,常把「愛港」擺在嘴邊。我想說,其實人的心是如何,人們是看得出的,不是老是一張嘴講「愛愛愛」,人家便看不到其居心。

 

希望大家多多支持他們和本土製作!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s