爹地最討厭—後記

看到最後的讀者都知道這篇作品是沒有後記的,現在我就補回吧。

這篇故事出現的原因很多,也挺複雜。本來是給我自己寫的。雖然想過公開,但目標不是寫給別人看的,後來覺得寫得挺不錯呀(起碼自己很喜歡),也深深覺得,「愛情」不局限在男女之間的情,父母、兄弟姐妹、朋友等等的愛也值得歌頌,我也希望讓人看到,我並不是只會寫些情情搭搭的作品,也可以很多元化,所以便出了這篇作品。

 

爹地對小寶的疼愛,對我來說也是種心靈慰藉和投射。我也希望有那麼愛我的人!不過一路寫來,金成舞這個爹地真的很偉大,超乎我想像。他本身也有很多不如意的事和壓力,但都堅持給小寶最好、替小寶擔起所有重擔和以身作則去教育她。我自問不是這麼堅強、為人著想和犧牲的人,所以爹地真的很厲害!

至於小寶,其實她很多想法都是我小時候想法。我很希望能永遠都五歲(當然最好有個這麼疼愛我的爹地),很天真和無憂。我特意把她寫成有點兒頑皮,有時會令人生氣但又氣不下。我覺得小朋友就是要這樣,太乖的小朋友我覺得有點怪和接受不了…對我來說,一就是呆的,二就是太聰明、太懂得看大人和周遭的人的臉色,即是很攻心計的孩子,三就是被父母或環境抑壓的,不敢表達自己的想法,像個木偶聽從大人。這三種都不是我想見到的小朋友。莫說小朋友,一個人根本不是這個樣子。(但我又很怕頑皮的小孩,覺得很煩…我本身不喜歡小朋友,沒耐性對著他們…)

 

本來沒打算寫別篇。成舞和智靈的故事一直在我腦海裏,因為小寶的很多事情都跟他們的背景有連帶關係。可是要公開卻沒交代他們的背景和發生過的事,就只得我一個清楚知道…外人可能很難理解。結果寫完,很長!比It’s falling in love還長一大截!不可以結集成一本,最後分了三集。不過我很開心,能夠不理字數,寫出自己想要的效果很滿足。當然我也希望寫得長一點、再圓滿一點,但因為是寫小寶從小到大,不同年齡的她很難拿捏,寫得不好不傳神就別寫好了,免得不好看。我也不想寫得太複雜,有些例如青春期的她,我也不太記得當時的自己是怎樣的,也不知道現在年青一代是怎樣的,不想用舊一輩的心態去寫新一代的心情,所以還是別寫好了。到了有天我想的時候再寫吧。

 

作品在連登連載時,不少人看到故事名以為是甜故。這個是我不好啦…我真的不會改名字,本來這篇叫《爹地和囡囡的生活日誌》,但好像很長,又不怎麼有吸引力,所以就取了現在這個名字。事實上我不知叫什麼名字才好…我只是想到,既然女兒不喜歡爹地,就這樣叫吧。這篇的爸爸叫做「爹地」,我不知道大家是怎樣稱呼自己的爸爸,我家叫「ba-ba-」、有人叫「爸巴」、大一點的人叫「老豆」,當然有不少叫「爹地」。以前叫「爹地」好像很厲害、很高級,因為是英文嘛。印象中一眾表兄弟姐妹中,只有我家不是叫「爹地」,好像比人矮了一截…(心理上,其實那些姨媽姑爹也故意這樣讓自己好像很高級),所以這篇的爸爸就叫「爹地」了。

 

這篇故事還有個小小的特點,就是人物的名字,大家多點留意就會有所發現!

 

我可能會寫不同的番外篇(事實上已寫了一篇),但會把她停留在五歲,再說她跟爹地經歷過的事。我相信,大家就是喜歡看那個年紀小小、很可愛的她。

 

我很喜歡這篇作品,真的很喜歡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s