這個網頁的誕生

真的非常開心,我的個人網頁終於誕生了!!

其實從很多很多年以前,我就想有個平台,可以擺放我的作品,不過自己不是個在科技電腦有技術的人,而以前也沒那麼多方便的方法和資源去達成;到今天真的擁有了,算是還自己一個心願吧!

而另外一個原因,就是間中便有網友表示想看我以前的作品,一直以來哈哈好兄都會幫我列出在高登的連結(感謝!!),但長久下去,都應該有我自己的網頁去集中擺放和讓有興趣的讀者看我的舊作品;再加上我姐夫也為他的公司做了網頁,所以讓我也可以參考著來做了。

其實一直以來我都想過和用過很多方法去刋載作品,例如網誌和FB。其實我是個非常喜歡寫網誌的人,大家也可以在這裏找到我網誌的連結。我以前在yahoo寫了4年,成績不錯的,但只是yahoo關閉了那個功能。可是用來放我的故事,我覺得網誌並不適合,總覺得不是我想要的效果…FB更不合心意…所以,現在有了這個網頁,實在太好了!

這裏會是以我的創作為主,有興趣去看我的日常生活的感言,歡迎去看我的網誌:

http://free-channel-1000.blogspot.hk/

這篇網誌,是想分享一下在做這個網頁時的點滴。我覺得挺有趣的,值得記下來。

正如上面所說,我不是精通科技和電腦的人。基本的操作我可以應付,但尤其現在的科技一日千里,軟、硬件都日新月異,對我來說,有如外星的東西。

其實wordpress已把功能做到挺簡單和user friendly,因為他們的目的就是要這樣,讓人可以在短時間,用簡單的方法去創立網頁,很多很多罐頭功能,基本上跟寫網誌一樣(我姐是這樣形容的)。

但…我還是不曉得用…

雖然說是罐頭,但因為可以進階、可以做得精美、可以切合不同需要,有些功能(我覺得)挺難的,除非只是想做一個超簡陋的網頁。

其實也有「疑難解答」和「新手上路」的,再加上我姐的whatsapp教授,但我還是搞不懂!我一直以來都覺得那些「疑難解答」和「新手上路」很狗屁,解答不到問題之餘,還越說越複雜。對我來說,最常出現的是,他們叫我按某一個鍵,但那個鍵根本不知在什麼地方!找來找去,找到天都黑了,都找不到!另外一個是,按完某個鍵,他們說出現的功能/選項/版面,並沒有出現,而是出現另一個我完全不能理解或不想要的東西。然後就會有一種強烈被騙,或者不知所措的煩躁感覺。

「到底搞什麼啊??」簡直氣死我了!

很多看過我故事的讀者,都會覺得我是個很溫文的人,很靜和溫柔,聽到我會說粗口都不相信,但我告訴大家(也講過),做這個網頁的時候,我什麼粗口都飛出來了!實在很火大!完全搞不懂啦!只不過想加個分類,一篇一篇的,很簡單的要求嘛!為什麼像買層樓那麼難??

終於在無數實驗,還有無數粗口下(做到我幾乎想「反枱」!可是我的電腦在桌子上,再生氣也不能拿自己的電腦出氣),我終於掌握到如何做出我想要的效果(也只限我想要的。如果弄成我姐夫那個模樣,就不懂了)。

做網頁的時候,我有挺深的感受,就是如果真的想做什麼事,是要很清晰的。很多人在說「夢想」、「目標」(正好一年伊始),諸如此類的,不難發現都是很空泛的。想做什麼工作?「人工高囉、福利好囉、地點近囉」(我相當明白,如果說得太仔細,別人就會說太癡人說夢,世界哪有這種事或工作?但自己的夢想,首先不要太離譜,忽然由月薪八千跳到五億嗎?可以有月薪五億的理想,但不是忽然間,逐步來。加上,自己的夢想是不需要跟別人說。很多人其實心裏並不想要五億月薪–不要笑,真的有人內心深處是不想要的,或者覺得自己擁有不了,就不想別人擁有。)

什麼叫人工高?什麼叫福利好?什麼叫地點近?說清楚一點呀!

正如我在做這個網頁,喂,放張什麼圖呀?<<It’s falling in love>>十五多萬字,<<情定小時候>>三萬不到,要怎樣編排啊?怎樣讀者才看得明白和舒服?用什麼字體?要不要換個顏色?等等等等,是要去做、要決定的。很多人說要創業、開店(實體或網上),喂,你賣什麼呀?幾錢呀?向什麼人拿貨呀?網站/店面是怎樣的?等等等等。很多時不出三句就沒下文了(可能人家不跟我說而已),不過通常這種情況下,也真的沒下文的,只是說說而已。我很多時候都會懷疑這個人是不是認真的。

想做/想實現的事要具體、要切實去做(說完要去做。我認識很多人說就無敵,做就無能為力。簡單如做個菜,只是一味在講、在「彈」,叫他做個出來吃吃,完全不是那回事。我可以肯定地告訴大家,如果我在講、在「彈」哪個菜,我真的吃得出發生什麼事,缺了哪個調味等,叫我做出來,雖然沒有一百分(因為太久沒煮),也會有八十分。)自己都不知想怎樣,上天如何幫你?

這就是我做這個網頁時的感想。

接下來,希望大家看得開心。這裏有我的故、將來有我的漫畫、場景設計、拍的照等等,希望大家喜歡。

有需要的話,可以聯絡我,告訴我感想。我會在能力以內去改善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s